Loading color scheme
Молоко – вкусный и полезный продукт. Но при повышенной чувствительности организма к лактозе, одному из основных компонентов молока, оно наносит человеку значительный вред. Если фермент, расщепляющий молоко – лактаза, отсутствует в организме или присутствует в малых количествах, то возникает полное или частичное невосприятие лактозы. Это состояние называется лактазная недостаточность.
С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от глютена (клейкого вещества, входящего в состав пшеницы, ржи, ячменя и делающего выпечку воздушной). Кто-то отказывается, страдая от хронических заболеваний, а кто-то - ради профилактики. Но отказ от глютена не всегда оправдан. Если ваш организм не обладает повышенной чувствительностью, то абсолютно не нужно, и даже вредно, лишать его важных продуктов.
Как же узнать, нужно или, наоборот, нельзя отказываться от глютена?
Врачи рассказывают, так ли страшен тополиный пух, как о нем говорят
Мы стали чаще чихать, покупать таблетки против симптомов аллергии и поджигать тополиный пух, устилающий тротуары. В города вместе с маем пришли сезонные аллергии.
Чтобы узнать, все ли беды аллергиков от тополиного пуха, как распознать реакцию на пыльцу и что делать, если вы живете в цветущем городе, мы поговорили с двумя аллергологами. На вопросы Karabas LIVE ответил президент Ассоциации аллергологов Украины профессор Борис Пухлик и кандидат медицинских наук, директор киевского медицинского центра «Аллерголог» Марина Борисюк.
Не стоит экономить на здоровье, но и лишних трат лучше избегать, не правда ли? Давайте не будем переплачивать!
Сегодня мы публикуем 5 лайфхаков как избегать лишних трат при сдаче анализов:
1. Взятие анализов.
Обращайте внимание на так называемый преаналитический этап, это отдельная строчка в прайсе, которую вы можете не заметить. Обязательно посмотрите во сколько обойдется вам взятие анализа.
У НАС НЕТ ПЛАТЫ ЗА ВЗЯТИЕ КРОВИ И КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ДРУГИХ АНАЛИЗОВ МЫ ВЫДАДИМ ВАМ БЕСПЛАТНО.
Неблагоприятная экологическая обстановка и особенности современного образа жизни привели к тому, что вырос процент людей, страдающих от аллергий. Много неудобств заболевание доставляет любителям домашних животных. Идеальным выходом для них могли бы стать гипоалергенные породы, но здесь не все так просто.
Существуют ли гипоаллергенные животные
Многие считают, что основным источником аллергий является шерсть животных – это не совсем верно. Вызывать реакцию способны разные факторы, связанные с домашними питомцами: запахи, слюна, перхоть, кожный жир, моча и корма. Уверенно сказать, что животное не станет причиной аллергии невозможно. Аллергическая реакция может появиться даже у тех, кто раньше содержал в доме питомца или, кто имеет его сейчас.
Трудно назвать более скрытную болезнь, чем целиакия. Она маскируется под разные заболевания, ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, указывающим на именно это заболевание. Более того, всех значимих симптомов мы не обнаружим ни у одного больного целиакией. А между тем, если целиакию не диагностировать и не начать безглютеновую диету, то болезнь будет прогрессировать, вызывая новые и новые симптомы, превращаясь в грозные осложнения, которые могут привести даже к летальному исходу. В то же время полный отказ от клейковины нарушает баланс железа, витаминов и кальция, а это тоже очень подрывает здоровье.
Одни виды плесени могут спасти жизнь, другие — убить.
Одни придают особый вкус сыру и винам, другие отравляют пищу. Некоторые виды образуются на древесине, другие — в ванной комнате или на книгах. Плесень окружает нас повсюду и, к сожалению, это страшный аллерген.
Аллергия на плесень представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. Грибок плесени – большая группа живых организмов, встречающихся в любой климатической среде, в любой сезон. Исключить контакт с ними практически невозможно. Грибок размножается при влажных и теплых условиях, как в домах, так и вне жилых помещений.
За даними медичних досліджень, майже кожна людина, яка хоча б раз мала справу з дієтою або страждає від алергії, знайома з дисбалансом мікроелементів в організмі.
Здавалося б, дрібниця, але саме ця «дрібниця» стає пусковим механізмом нервових зривів, хвороб, а також втрати зовнішньої привабливості.
Спектральний аналіз волосся на мікроелементи - це дослідження вмісту «корисних» і «шкідливих» хімічних елементів в організмі людини по волоссю.
Часто после новогоднего застолья, мы замечаем на коже сыпь, покраснение и чувствуем зуд. Аллергия? Возможно. Но есть еще один фактор, который встречается гораздо чаще, чем аллергия на продукты питания, и проявляется при кулинарных излишествах. Это пищевая непереносимость гистамина.
Гистамин - это естественный медиатор, постоянно присутствует в организме, а также поступает в кишечник вместе с продуктами питания.
Гистамин производится при аллергических реакциях, воздействуя на специфические рецепторы и вызывает соответствующие клинические проявления, такие как зуд, крапивница, насморк и бронхоспазм
Пищевая непереносимость гистамина (HIT - Histamine Intolerance) возникает при избытке или недостаточном утилизации гистамина организмом. Чрезмерный уровень гистамина влияет на все органы и системы организма, вызывая различные специфические симптомы, напоминающие пищевую аллергию - сыпь, зуд, крапивница, насморк, бронхоспазм, а также различные кишечные расстройства, мигрень, и другие.
По статистике Всемирной организации здоровья, аллергией на кошек в той или иной степени страдают более 15 % населения нашей планеты.
У разных людей могут проявляться один или несколько симптомов:
Многие родители не считают насморк у ребенка серьезным заболеванием, и зря — он способен привести к отиту. Что включает в себя профилактика отита при насморке? Как правильно сморкаться?
Развитие отита при насморке связано с нарушением проходимости евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с барабанной полостью среднего уха, что в первую очередь обусловлено ее отеком и закупоркой густой носовой слизью.
У детей евстахиева труба широкая и короткая, поэтому микробы легко и быстро преодолевают пусть из носоглотки к среднему уху.
Забросу инфицированной слизи в ухо способствуют заложенность носа и неправильное сморкание.
Когда начинается аллергия, многие люди не могут понять - а на что именно организм выдал реакцию. Бывает, конечно, что попробовав новый продукт или приобретя новый цветок, человек просыпается с аллергией и твердой уверенностью - вот он враг, я знаю его в лицо! Но чаще всего без обследования не обойтись.
Существует основные три группы аллергенов:
1. Пищевые.
2. Пыльцевые.
3. Бытовые.
С пищевыми все более или менее понятно, это то, что мы съели.
Пыльцевые тоже очевидны, это пыльца растений - трав, деревьев, цветов.
А вот бытовые аллергены включают в себя огромное разнообразие. Это и пыль, и грибки, и шерсть, и бактерии, и чешуйки кожи, и бытовая химия, и слюна животных, и еще много-много всего.
Чай – это не просто напиток, это целая культура, которая насчитывает тысячи лет. Многообразные традиции чаепития, характерные для разных регионов мира, множество рецептов, и, даже День чая, пусть и не официальный, все это говорит о лидирующих позициях этого напитка. Черный и зеленый, горячий и холодный, с молоком, с сахаром, и даже с солью, чай – это тонизирующий эффект, витамины, и просто несколько минут релакса.
Но, к сожалению, как и любой продукт, чай может вызывать аллергические реакции. Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия на чай, стоит ли отказываться от любимого напитка?