Пищевая непереносимость (IgG4). Часто возникающие вопросы и ответы на них.
1. Значит ли IgG4 реакция на продукты питания, что у меня аллергия на эти продукты?
– Нет. Аллергия опосредуется антителами IgE и представляет собой острую реакцию. Если аллергик потребляет продукты питания, на которые у него аллергия, это может привести к угрожающим симптомам жизни (анафилактический шок). А IgG реакции проявляются только с задержкой (до 72 часов после потребления продуктов питания и не приводят к анафилактическому шоку.
2. Могу ли я потреблять продукты, на которых стоит примечание “может содержать следы (молоко, яйца...)”, если у меня обнаружена непереносимость к этим продуктам?
– Да. Примечание «может содержать следы (молока, яйца...)» касается в первую очередь аллергиков, у которых даже малое количество этого ингредиента приводит к потенциально опасным для жизни IgE-реакциям. Примечание означает, что продукт питания сам не содержит ингредиент (например, молоко или яйцо), но не исключается, что при приготовлении этого продукта происходила контаминация с этим ингредиентом из других продуктов. Количество продукта настолько мало, что при непереносимости это не имеет значения.
3. Сыграет ли роль при тестировании на IgG-антитела то, какие продукты потреблялись перед отбором. пробы крови?
– Нет. Выбор Ваших продуктов питания не оказывает прямого влияния на силу реакции антител в нашем тесте. Но, если Вы в течение месяцев придерживались диеты, например, без глютена, это скажется положительно на вашей чувствительности на злаки, содержащие глютен, например пшеница, рожь, полба.
4. У меня – целиакия. Почему мои результаты не показали положительные IgG-реакции на глютен/злаки содержат глютен?
– С помощью IgG4-исследования нельзя диагностировать целиакию! Если в рамках терапии целиакии избегать продуктов, содержащих глютен, это отражается на антителах с низким уровнем IgG до этих продуктов, но это не значит, что эти продукты можно употреблять, если у вас целиакия.
5. Кровь нужно сдавать натощак?
– Нет. В случае, если речь идет об исследовании на IgG4-реакции, Вы можете употреблять пищу, как обычно.
- Пищевые ограничения могут быть не только из-за пищевой непереносимости, но и при аллергии на продукты питания, при перекрестных реакциях на ингаляционные аллергены и при других состояниях здоровья (целиакия, непереносимость лактозы, проблемы кишечного тракта и др.). Убедитесь, что у вас нет пищевых ограничений по поводу других состояний здоровья.
7. Как мне вести себя, если я посещаю ресторан или гостей?
– Спросите об ингредиентах блюд. Старайтесь соблюдать ограничения, но употребление продуктов, на которые у вас есть пищевая непереносимость, не угрожает вашей жизни.
8. Что произойдет, если я так или иначе (случайно) потреблю продукты питания, на которые у меня согласно результатам теста, пищевая непереносимость?
- Поскольку IgG4-реакции не аллергии с симптомами, которые могут угрожать жизни, такие случаи не являются драматическими. Но, как можно скорее вернитесь к Вашей диете и старайтесь избегать таких ситуаций.
9. Почему я реагирую не некоторые продукты питания, но тест показал на них низкую концентрацию антител?
– некоторые продукты питания, например, орехи, косточковые плоды даже при низких концентрациях IgG4-антител могут вызвать жалобы. Однако, эти симптомы часто основываются на перекрестных реакциях, которые можно объяснить аллергией, например, на березу, полынь, траву и другие цветения. В любом случае избегайте продуктов, на которые, как Вы знаете, у Вас может быть немедленная реакция, даже если анализ не выявил высоких антител.
10. Должен ли я отказываться от алкогольных напитков, если у меня непереносимость дрожжей?
- дрожжи используются в производстве многих алкогольных напитков (например, вина, пива, игристого вина). Даже если количество дрожжей часто очень мало, алкогольные напитки могут вызвать жалобы. Если результат теста положительный, следует избегать алкогольных напитков, содержащих дрожжи. Позже небольшое количество алкогольных напитков можно постепенно употреблять снова. Прежде все следует проверить алкогольные напитки с низким содержанием дрожжей (например, вино).
11. Мой результат показал повышенные антитела к продуктам питания, которые я часто употребляю. Или ли связать результат теста с чрезмерным потреблением?
– Нет. Чрезмерная реакция антител на продукты питания не является естественной реакцией на чрезмерное потребление. Здоровый организм не производит больше антител при чрезмерном потреблении продуктов питания.
12. Я реагирую на ваниль. Должен ли я отказаться от ванилина?
– Мы проверяем реакции на натуральную ваниль. Ванилин это промышленно изготовленный продукт, он не похож на настоящую ваниль и потому обычно переносится. Не употребляйте ваниль в стручках.
13. Я реагирую на кисломолочные продукты. Могу ли я потреблять сейчас молочнокислые бактерии (например, пробиотики) или молочную кислоту?
- Можете. Возможно, у вас есть реакция на структурно измененный казеин в молочных продуктах. подкисление. Молочнокислые бактерии и их метаболический продукт, содержащаяся в молочной кислоте кисломолочных продуктах, не создающих проблем.
14. Из-за многочисленных сильных реакций на продукты питания мой рацион очень ограничен. Не грозит ли мне дефицит витаминов и минералов?
- Из-за несбалансированного питания может возникнуть дефицит питательных веществ. Чтобы знать, обеспечивает Ваш рацион потребность в питательных веществах, пожалуйста, обратитесь к врачу-аллергологу.
!Пожалуйста, обратите внимание!
Чтобы избежать рисков дефицита питания во время таких пищевых ограничений -рекомендуются консультации и наблюдения врача