Молоко – вкусный и полезный продукт. Но при повышенной чувствительности организма к лактозе, одному из основных компонентов молока, оно наносит человеку значительный вред. Если фермент, расщепляющий молоко – лактаза, отсутствует в организме или присутствует в малых количествах, то возникает полное или частичное невосприятие лактозы.  Это состояние называется лактазная недостаточность.

 

Что в этом случае может возникнуть?

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт; тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

У детей можно наблюдать:

  • рвоту после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

В большинстве случаев, симптомы проявления лактазной недостаточности проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов. Но лактазная недостаточность не единственный виновник повышенной чувствительности к лактозе. Существует несколько основных состояний организма, при которых могут возникать похожие симптомы, для каждого из них нужна своя методика лабораторной диагностики:

1.    Лактазная недостаточность – При обследовании на лактазную недостаточность исследуются: генетическая предрасположенность (генотип) и содержание углеводов в кале, то есть, возможности организма переваривать молочный сахар.

2.    Аллергия  на молоко – При аллергии определяются специфичесские антитела Ig Е к молоку.

3.    Пищевая непереносимость лактозы, не связанная ни с лактазной недостаточностью, ни с аллергией – При пищевой непереносимости определяются антитела Ig G4 к лактозе.

 

С 1 по 15 июня медицинский центр «Аллерголог» предоставляет скидки до 50% на пакеты анализов, в которых осуществляется одномоментная диагностика всех основных состояний, связанных с чувствительностью к лактозе:

  • Пакет «Лактоза» со скидкой 40%
  • Комплекс «Глютен плюс Лактоза» со скидкой 50%

Подробная информация на нашем сайте

Если у Вас подтвердилось одно из состояний повышенной чувствительности к лактозе, то от молока необходимо отказаться (при пищевой непереносимости – временно) и обязательно обратиться к врачу! Чтобы при этом организм не страдал от недостатка кальция, нужно включать в рацион следующие продукты: брокколи и листовую капусту, консервированный тунец, лосось, сардины, соевые продукты, злаки, миндаль.

Будьте здоровы!

Медицинский центр Аллерголог 2004-2019. Лицензия МОЗ Украины №571899