Непереносимость глютена

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от глютена (клейкого вещества, входящего в состав пшеницы, ржи, ячменя и делающего выпечку воздушной). Кто-то отказывается, страдая от хронических заболеваний, а кто-то - ради профилактики.  Но отказ от глютена не всегда оправдан. Если ваш организм не обладает повышенной чувствительностью, то абсолютно не нужно, и даже вредно, лишать его важных продуктов.

 

Как же узнать, нужно или, наоборот, нельзя отказываться от глютена?

Вот основные симптомы и знаки того, что ваш организм не так легко и радостно, как вам кажется, переносит глютен:

  • Проблемы с пищеварительной системой: диарея, запоры, спазмы, вздутие живота, изменение веса без видимой причины.
  • Со стороны нервной системы: бессонница, хроническая усталость, перепады настроения; 

у детей – гиперактивность и неусидчивость, плохой аппетит, потеря веса, отставание в развитии.

  • Внешне: ломкость ногтей, сухие волосы, сыпь по телу.
  • Слизистая оболочка: стоматиты, язвы на слизистой рта, активный кариес зубов.

Даже если вы замечаете только один из симптомов – это повод забить тревогу. Глютен называют тихим убийцей, потому что при повышенной чувствительности он наносит большой вред всему организму - ­ активируются аутоиммунные заболевания, обостряются хронические инфекции, происходят необратимые изменения в кишечнике, организм теряет способность усваивать витамины и микроэлементы.

 

Как проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище?

Существует несколько основных состояний, при которых возникает повышенная чувствительность организма человека к глютену. При каждом из них вырабатываются разные антитела:

1.    Глютеновая болезнь (Целиакия) - При первичном обследовании на целиакию необходимо определять антитела Ig G к глиадину. Для постановки диагноза Целиакия потребуются более углубленные обследования - дезаминированные пептиды глиадина Ig A и Ig G, антитела к тканевой трансглутаминазе Ig А и Ig G, внутренний фактор Касла.

2.    Аллергия на глютенсодержащие злаки - При аллергии определяются специфические антитела Ig Е к глютенсодержащим продуктам.

3.    Пишевая непереносимость глютена не связанная ни с целиакией, ни с аллергией - При непереносимости определяются антитела Ig G4 к глютенсодержащим продуктам, а также непосредственно к глютену.

С 1 по 15 июня медицинский центр «Аллерголог» предоставляет скидки 50% на пакеты анализов, в которых осуществляется одномоментная диагностика всех основных состояний, связанных с чувствительностью к глютену:

  • Пакет «Глютен»
  • Комплекс «Глютен плюс Лактоза»

Подробная информация на нашем сайте

       

Если у вас подтвердилось одно из состояний повышенной чувствительности к глютену, то от глютенсодержащих продуктов необходимо отказаться (при пищевой непереносимости – временно) и обязательно обратиться к врачу! Не забывайте также, что глютен может находиться не только в злаках, но и в других продуктах питания, таких, например, как полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Будьте здоровы!

Медицинский центр Аллерголог 2004-2020. Лицензия МОЗ Украины №571899

 

О

н

л

а

й

н

 

п

р

и

ё

м