Тополиный пух

Врачи рассказывают, так ли страшен тополиный пух, как о нем говорят

 
Мы стали чаще чихать, покупать таблетки против симптомов аллергии и поджигать тополиный пух, устилающий тротуары. В города вместе с маем  пришли сезонные аллергии.

Чтобы узнать, все ли беды аллергиков от тополиного пуха, как распознать реакцию на пыльцу и что делать, если вы живете в цветущем городе, мы поговорили с двумя аллергологами. На вопросы Karabas LIVE ответил президент Ассоциации аллергологов Украины профессор Борис Пухлик и кандидат медицинских наук, директор киевского медицинского центра «Аллерголог» Марина Борисюк.

 

Некоторые считают, что в городах нужно срубить все тополи. Правда ли, что виной весенних аллергий является пух?

Б.П.: В данном случае, речь идет о заболевании поллиноз. Это аллергия, т. е. гиперчувствительность к пыльце растений. Поллиноз есть у 40% населения планеты, в Украине он встречается у 10-15% жителей.

М. Б.: Аллергия на тополиный пух есть только у 10% аллергиков.

Сезонная аллергия проявляется в зависимости от времени года.  Весной она возникает из-за цветения таких деревьев, как ольха, орех, клен и береза. Также бывают реакции на одуванчик, крапиву, подорожник, сосну и дуб.

В июле цветут сорняковые травы, главная из них — ежа сборная и тимофеевка. Потом поспевают злаковые (рожь, пшеница), а в августе цветет амброзия. В сентябре опаснее всего полынь.

 

Какие самые распространенные аллергены в Киеве?

Б.П.: В нашей климатической зоне это пыльца амброзии, полыни и березы.

Как понять, что у меня началась аллергия?

М. Б.: Симптомы аллергии — это чихание, заложенность носа, без температуры и других проявлений простуды. Также зуд в глазах, обильные водянистые выделения из носа и сухой першащий кашель после прогулок.

 

Как аллергикам облегчить жизнь в городах?

М. Б.: Уехать во время цветения растения. Также после прогулок можно промывать нос солевыми растворами, не гулять долго в сухую ветреную погоду. Можно поставить на окна защитные сетки, умываться термальной водой и каждый день мыть голову.

 

Может ли аллергия возникнуть у человека, у которого никогда ее не было? Что в таком случае делать?

Б. П.: Аллергические заболевания могут возникнуть в двух случаях: при наследственной предрасположенности – атопии, а также из-за избытка аллергенов в окружающей среде. В таких случаях следует обратиться к аллергологу. Важно выявить аллергию как можно раньше.

 

Возможно ли сделать так, чтобы у человека никогда не было аллергии?

Б. П.: Нет. Если вовремя обнаружить аллергию, можно применить специфическую иммунотерапию (СИТ). Она может вызвать ремиссию заболевания на долгие годы. Иногда – на всю жизнь.

М. Б.: Этот метод препятствует появлению симптомов и «переключает» механизмы иммунной системы человека. Для этого человеку вводят микродозы аллергена, а потом увеличивают его количество. Организм привыкает и уже не реагирует на раздражитель.

Курс длится примерно три года и разрешен детям с 5 лет. СИТ-терапию на пыльцевые аллергены проводят после окончания цветения, на пыль, плесень, шерсть животных – круглый год. На пищевые аллергены терапия не проводится.

 

Правда ли, что аллергиков с каждым годом становится все больше?

Б. П.: Рост поллиноза обусловлен загрязнением атмосферы (выбросы промышленных предприятий, автотранспорта и пр.) и связыванием химических агентов с пыльцой растений, а также ее модификацией.

М.Б.: Аллергия — это ответ иммунной системы на аллерген. Прием новых антибиотиков без назначения врача влияет на эту систему. Ее изменение приводит к тому, что человек начинает реагировать на новые раздражители, на которые раньше не было подобной реакции.

Чаще всего человек уже рождается с аллергией на определенные раздражители, то есть проявления аллергии начинаются с первых месяцев жизни. Сейчас же встречается много людей 25-30 лет с первичной аллергией.

То же касается экологии, качества воды, мяса и т.д. Антибиотики массово используют в мясной промышленности, в продукты добавляют пищевые стабилизаторы и другие добавок. Все это влияет на нашу иммунную систему.

Оригинал статьи

 

Медицинский центр Аллерголог 2004-2020. Лицензия МОЗ Украины №571899

О

н

л

а

й

н

 

п

р

и

ё

м