Loading.....

Loading color scheme

Непереносимость гистамина

Часто после новогоднего застолья, мы замечаем на коже сыпь, покраснение и чувствуем зуд. Аллергия? Возможно. Но есть еще один фактор, который встречается гораздо чаще, чем аллергия на продукты питания, и проявляется при кулинарных излишествах. Это пищевая непереносимость гистамина.

Гистамин - это естественный медиатор, постоянно присутствует в организме, а также поступает в кишечник вместе с продуктами питания.

Гистамин производится при аллергических реакциях, воздействуя на специфические рецепторы и вызывает соответствующие клинические проявления, такие как зуд, крапивница, насморк и бронхоспазм

Пищевая непереносимость гистамина (HIT - Histamine Intolerance) возникает при избытке или недостаточном утилизации гистамина организмом. Чрезмерный уровень гистамина влияет на все органы и системы организма, вызывая различные специфические симптомы, напоминающие пищевую аллергию - сыпь, зуд, крапивница, насморк, бронхоспазм, а также различные кишечные расстройства, мигрень, и другие.

Продукты, богатые гистамином:

  • алкоголь;
  • различные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты;
  • копчености, включая колбасы, ветчину и другое;
  • бобовые, включая сою, нут и чечевицу;
  • выдержанные сыры;
  • уксус;
  • йогурты;
  • соленые снеки;
  • сладости, которые содержат консерванты;
  • какао и, как следствие, шоколад;
  • большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня;
  • зеленый чай;
  • помидоры, баклажаны, шпинат;
  • рыбные консервы (тунец, скумбрия);
  • некоторые пряности (гвоздика, корица, чили);
  • арахис.

 

Появление одного или нескольких подобных симптомов после приема пищи, является основанием подозревать у себя непереносимость гистамина. Чтобы подтвердить, или исключить непереносимость гистамина, Вам необходимо пройти специальный тест. Чем раньше удастся выявить пищевую непереносимость гистамина, тем быстрее можно провести коррекцию питания и начать заместительную терапию.

В нашем Медицинском центре Вы можете сдать анализы на пищевую непереносимость гистамина. Диагностика проводится двумя способами - по коже (прик-тест) и по крови.

После проведения диагностики мы проконсультируем Вас по дальнейшему лечению.

Узнать стоимость других ПРИК-тестов

 

 

Ждем Вас!