Непереносимость лактозы. Что это?
Молоко – вкусный и полезный продукт. Но при повышенной чувствительности организма к лактозе, одному из основных компонентов молока, оно наносит человеку значительный вред. Если фермент, расщепляющий молоко – лактаза, отсутствует в организме или присутствует в малых количествах, то возникает полное или частичное невосприятие лактозы. Это состояние называется лактазная недостаточность.
Что в этом случае может возникнуть?
- жидкий стул;
- урчание и вздутие живота;
- общий дискомфорт; тошнота, нередко с приступами рвоты;
- боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).
У детей можно наблюдать:
- рвоту после приёма пищи;
- капризность;
- ухудшение аппетита.
В большинстве случаев, симптомы проявления лактазной недостаточности проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов. Но лактазная недостаточность не единственный виновник повышенной чувствительности к лактозе. Существует несколько основных состояний организма, при которых могут возникать похожие симптомы, для каждого из них нужна своя методика лабораторной диагностики:
1. Лактазная недостаточность – При обследовании на лактазную недостаточность исследуются: генетическая предрасположенность (генотип) и содержание углеводов в кале, то есть, возможности организма переваривать молочный сахар.
2. Аллергия на молоко – При аллергии определяются специфичесские антитела Ig Е к молоку.
3. Пищевая непереносимость лактозы, не связанная ни с лактазной недостаточностью, ни с аллергией – При пищевой непереносимости определяются антитела Ig G4 к лактозе.
С 1 по 15 июня медицинский центр «Аллерголог» предоставляет скидки до 50% на пакеты анализов, в которых осуществляется одномоментная диагностика всех основных состояний, связанных с чувствительностью к лактозе:
- Пакет «Лактоза» со скидкой 40%
- Комплекс «Глютен плюс Лактоза» со скидкой 50%
Подробная информация на нашем сайте
Если у Вас подтвердилось одно из состояний повышенной чувствительности к лактозе, то от молока необходимо отказаться (при пищевой непереносимости – временно) и обязательно обратиться к врачу! Чтобы при этом организм не страдал от недостатка кальция, нужно включать в рацион следующие продукты: брокколи и листовую капусту, консервированный тунец, лосось, сардины, соевые продукты, злаки, миндаль.
Будьте здоровы!