Почему насморк превращается в отит

Многие родители не считают насморк у ребенка серьезным заболеванием, и зря — он способен привести к отиту. Что включает в себя профилактика отита при насморке? Как правильно сморкаться?

Развитие отита при насморке связано с нарушением проходимости евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с барабанной полостью среднего уха, что в первую очередь обусловлено ее отеком и закупоркой густой носовой слизью.
У детей евстахиева труба широкая и короткая, поэтому микробы легко и быстро преодолевают пусть из носоглотки к среднему уху.

Забросу инфицированной слизи в ухо способствуют заложенность носа и неправильное сморкание.

 

К развитию отита располагают:
1. пассивной курение, то есть вдыхание табачного дыма;
2. использование пустышки;
3. снижение иммунитета;
4. запущенность насморка;
5. аденоиды.

Что делать, чтобы избежать отита?

  • Лечить насморк: использовать сосудосуживающие капли, чтобы улучшить отток слизи через носовые ходы, снизить вероятность ее заброса в евстахиевы трубы и уменьшить их отек.
  • Жидкий носовой секрет не представляет опасности в плане развития отита. Чтобы не дать ему загустеть, важно следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости, не температурил, чтобы в помещении, где он находится, был чистый, свежий, прохладный и влажный воздух.
  • Соблюдать умеренность при сморкании. Ситуация, когда мама зажимает платком нос ребенка и просит его сморкаться «сильнее, еще сильнее» очень часто предшествует развитию отита.

Как помочь ребенку?
Если у ребенка туго заложен нос, перед тем как просить его сморкаться, нужно ему в нос закапать сосудосуживающие капли — они уменьшат отек слизистой и облегчат отхождение слизи.

Как правильно сморкаться?
Чтобы очистить полость носа от слизи, достаточно закрыть одну ноздрю и уверенно и плавно выдохнуть воздух через вторую.

Как научить ребенка сморкаться?

  • Поиграйте с ним в игру: попросите дышать интенсивно через нос, «как ежик или паровозик».
  • Зажмите одну ноздрю и продолжите эту игру. Повторите вдох и выдох 5–6 раз, затем повторите все с другой половинкой носа.
  • Теперь попросите малыша делать вдох через рот, а выдох через обе ноздри носа. Повторите 5–6 раз.
  • Продолжите такое дыхание, прикрыв вначале одну, затем другую ноздрю.

Медицинский центр Аллерголог 2004-2020. Лицензия МОЗ Украины №571899

О

н

л

а

й

н

 

п

р

и

ё

м