Аллергия на что?

Когда начинается аллергия, многие люди не могут понять - а на что именно организм выдал реакцию. Бывает, конечно, что попробовав новый продукт или приобретя новый цветок, человек просыпается с аллергией и твердой уверенностью - вот он враг, я знаю его в лицо! Но чаще всего без обследования не обойтись.

 
Существует основные три группы аллергенов:
1. Пищевые.
2. Пыльцевые.
3. Бытовые.

 

С пищевыми все более или менее понятно, это то, что мы съели.

Пыльцевые тоже очевидны, это пыльца растений - трав, деревьев, цветов.

А вот бытовые аллергены включают в себя огромное разнообразие. Это и пыль, и грибки, и шерсть, и бактерии, и чешуйки кожи, и бытовая химия, и слюна животных, и еще много-много всего.


Правильнее всего в диагностике довериться специалисту. Без опыта трудно отличить симптомы даже от НЕаллергии, а уж различить разные виды аллергий и того сложнее.

Если же к врачу невозможно попасть (по разным причинам) попробуем понаблюдать за симптомами самостоятельно.
Как же, все-таки, выбрать направление поиска? На какие симптомы стоит обратить внимание?

ПИЩЕВАЯ аллергия проявляется чаще всего в виде кожного зуда, высыпаний на коже и покраснений, которые иногда сопровождаются отеком.

ПЫЛЬЦЕВАЯ аллергия - это может быть покраснения глаз и конъюнктивит, кашель, заложенность носа и насморк, отек носа и зуд.

БЫТОВАЯ аллергия - самая неоднозначная группа, ведь в ней и ингаляционные (те, что мы вдыхаем). и контактные (те, к которым мы прикасаемся) аллергены. Поэтому симптомы могут сильно различаться, в аллергический процесс вовлекаются кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути. То есть, и зуд, и чихание могут быть симптомами бытовой аллергии.

Существует общая карта аллергенов для всех трех групп, если тяжело определиться с направлением - карта аллергенов МIX 112. В ней собраны основные аллергены - пищевые, пыльцевые, бытовые.

Пожалуй, самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Симптомы анафилактического шока: резкий спазм, затрудненное дыхание, одышка, отек слизистой дыхательных путей и мягких тканей лица и шеи. Симптом аллергии – анафилактический шок, развивается не позднее чем через пять часов с момента проникновения в организм аллергена. В случае малейшего подозрения на развитие данного состояния следует в кратчайшие сроки вызвать неотложную помощь.

 

В нашем центре вы можете обследоваться на все виды аллергии:

Карта пищевых аллергенов

Пыльцевые аллергены

Бытовые аллергены

Карта аллергенов МIX 112

 

Выезд на дом бесплатный.

Кровь малышам мы берем из пальца!

Медицинский центр Аллерголог 2004-2020. Лицензия МОЗ Украины №571899

О

н

л

а

й

н

 

п

р

и

ё

м